爲 Blog 增加 Linklog 功能

- - posted in octopress

最近更新了一下鼠鬚管的配置,本來是希望寫一篇 linklog 作爲推薦的。但是發現竟然不支持!!!而官方文檔明明有提到這個功能的……

簡單來說,octopress 的作者自暴自棄,停止了它的開發。所謂穩定版其實還停留在很早之前的版本,而之後的 2.x, 3.x 版本,也停滯了,包括 linklog 這個功能。

所以,只能暫時手動把 link 提供在此了:http://tieba.baidu.com/p/4125987751/。這個鏈接提供了網友自製的鼠鬚管詞庫,用上後準確率提高了很多。

增加 linklog support

花了一晚時間參考了一些文章,大致是把這個功能給加到 theme 里了。大致步驟:

  1. 安裝 linkblog
  2. 基於 octopress 沒有 merge 進 master 的 diff, 增加 support
  3. Daring Fireball 作爲基準,理論上可以達到它的效果

有意思的是,這個功能大概體現爲:

  1. 在 index 頁面,title 渲染爲 <title> + <marker>,其中 title 指向引用的文章,而 marker 指向本地文章的 permanent link。
  • 這個 marker 的設計很有意思,下一步爲加上 hover text,提示指向的地方。
  1. 在 page 頁面, title 渲染爲 <title>,title 指向引用的文章
  2. 增加了 linklog 頁面,只顯示類型爲 linklog 的文章。

Comments